Pages

Kamis, 28 Februari 2013

Bubur Pedas khas Melayu Kalimantan Barat

Bubur Pedas khas Melayu Kalimantan Barat

Ada yang tau bubur pedas??? Bukan bubur biasa yang di kasi cabe atau sambal sebanyak-banyaknya sehingga rasanya pedas loh…. bubur pedas adalah makanan khas melayu di kalimantan barat. Ada banyak versi ci sebenarnya bubur pedas ini, karena beda kota di kalimantan, beda juga cara masaknya atau bumbu-bumbunya. Hanya saja bentuk dan rasanya kurang lebih lah …. enekkk deh… hahahaa
Bubur pedas biasanya di masak kalau ada acara-acara tertentu buat kami anak perantauan yang kuliah di luar kalimantan. seperti saya yang kuliah di jogja, saya tinggal dia asrama dara djuanti kal-bar… setiap ada acara asrama kami tak pernah lupa menghidangkan makanan khas daerah kami. Yah itu bubur pedas. Bahkan ada beberapa tamu dari luar kalimantan yang mencobanya, dan banyak juga yang merasa nikmat memakannya. Jadi kami harus bisa membuat masakan ini, buat kamu yang bukan lahir di kalimantan, mungkin ingin mencoba resep masakan khas ini boleh saja…
Oke-oke mungkin kompasioner udah pada penasaran gimanasih gambar dan cara buat bubur pedas ini??
13529377171013391915
bubur pedas yang siap di hidangkan
Yuk kita mulai membuatnya dengan menyiapkan beberapa bahan:
Bahan Masakan :
-  1 kg beras, dicuci
-  1 btr kelapa, diparut kemudian disangrai
-  Merica hitam
-  1 sdm ketumbar
-  3 siung bawang putih
-  5 btr bawang merah
haluskan bahan-bahan diatas
-  1 sdt jinten
-  1 sdt adas manis
-  5 bh cabai merah, diiris
-  air putih secukupnya untuk membuat bubur
-  250 gram daging

Bahan Sayur :
-  2 ikat kangkung, dipotong
-  1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm
-  1 ons tauge, dibuang ekornya
-  1 ons kacang tanah, digoreng
-  1 ons kapri, dipotong ujung-ujungnya
-  3 ikat pakis, bersihkan
-  1 mangkok rebong, direbus sampai empuk
-  2 bh oyong, dikupas dipotong 1/2 cm
-  1 lbr daun kunyit, utuh
-  3 bh ubi merah
-  1/2 kg kol, diiris halus
-  1 bh tahu putih, dipotong digoreng garing
-  1 ons jamur merang, dibelah dua
-  3 sdm mentega, untuk menumis

Cara Memasak Bubur Pedas :
1) Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning setelah agak kuning masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
2) Kelapa parut disangrai sampai kuning, dihaluskan.
3) Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
4) Panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum baunya kemudian masukkan ke dalam bubur, setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
5) Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Hidangkan panas-panas.
6) Hidangkan sambal, jeruk dan kecap manis ini untuk pelengkap dari rasanya khas bubur pedas.
 


sumber :isata.kompasiana.com/kuliner/2012/11/15/bubur-pedas-khas-melayu-kalimantan-barat-503309.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar